Topinambur

Die Topinambur ist zum einen eine hübsche, mit der Sonnenblume verwandte Pflanze und zum anderen kann man sie essen. Sie bekommt schöne gelbe Blüten und kann bis zu  3 Meter hoch werden.
Topinambur
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Die gelbe Blüte ist die der Topinambur

Für den Selbstversorger ist sie genau die richtige Pflanze, da sie so gut wie keine Pflege benötigt und sich in großen Mengen reproduziert, aber genau das könnte für den normalen Gärtner zum Ärgernis werden, sie verhält sich wie Unkraut – genauer gesagt, sie wuchert. Da die Topinambur oder auch Erdartischocke pflegeleicht und schmackhaft ist bleibt sie in meinem Garten. (Nicht wie der Giersch, den man zwar ebenfalls essen kann, den ich aber am liebsten ausrotten würde – was aber leider nicht gelingt.)

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Die Knollen erinnern ein wenig an Ingwer und wenn sie gut gebürstet sind kann man sie mit Schale essen

Erdartischocke heißt sie übrigens, da sie vom Geschmack her an Artischocken erinnert, aber sie hat noch viele andere Namen wie Erdbirne, Jerusalemartischocke oder Ewigkeitskartoffel usw. Man kann sie angeblich fast das ganze Jahr ernten, aber im Herbst und Winter, also nach der Blüte und vor dem Austreiben sind sie naürlich am besten und prallsten. Vielleicht sollte ich noch erwähnen, dass man sie am besten im Garten lässt und nur welche erntet, die man auch braucht, da sie nicht gut lagerfähig sind.

Diabetiker schätzen die Knolle, da sie durch das Inulin nicht den Blutzuckerspiegel erhöht, aber der Abbau des Inulins kann zu Bähungen führen. Ich habe gelesen, dass es sich dabei um einen Gewöhnungsprozeß handelt und ich kann bestätigen, dass ich nach dem ersten Verzehr Blähungen hatte. (Jetzt nicht mehr, aber ich dachte es würde an der Zubereitungsart liegen).  Ebenso soll sie durch die in ihr enthaltene Nikotinsäure (Vitamin B3) Cholesterin senken, außerdem hat sie wenig Kalorien und hemmt das Hungergefühl (sättigt schnell und wird daher gerne als Hilfsmittel bei Diäten eingesetzt).

Man kann sie roh, gekocht und als Chips fritiert genießen.
Mir persönlich schmecken sie als Rohkostsalat mit Karotten und Äpfeln sehr gut, aber fritiert und mit ein wenig Curry gewürzt sind sie ein leckerer Snack.

Topinambursalat mit Apfel
Topinambursalat mit Äpfeln, Karotten und einem Kürbiskernjoghurtdressing.

Topinambursalat mit Artischoke
Topinambursalat mit Karotten, Artischocken und einer Vinaigrette.

 

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